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venerdì 3 ottobre 2008

Zuppa di pesce

Ricetta della Zuppa di pesce

La ricetta di oggi l'ho letta da una pubblicazione, l'ho provata... è stata ottima e ve la propongo! Facendomi un giro su internet ho scoperto che è una ricetta della cucina tipica genovese ed è chiamata anche "Il Ciuppin".

Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg. e 1/2 di pesce a piacere (gallinella, scorfano, rombo, triglie, pesci di scoglio, ecc.)
- 1/2 kg. di seppie o calamari
- 1/2 kg. di crostacei a piacere (gamberi, scampi, astice, ecc.)
- 1/2 kg. di conchigliacei a piacere (cozze, vongole, cappesante, ecc.)
- 3 pomodori maturi
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio
- sale
- pepe
- pane per crostini
(per il soffritto)
- 1 scalogno
- 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d'aglio
(per il brodo)
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano

Preparazione:
Sventrare, desquamare e lavare i pesci, sfilettarli e tagliarli a pezzi.
In acqua salata far bollire le teste e le lische con cipolla, sedano e carota. Filtrare il brodo ottenuto. Far soffriggere nell'olio le verdure tritare, aggiungere i pomodori. Mettere a cuocere le seppie e i crostacei, i pesci a carne più dura e via via quelli a carne più tenera; unire il vino e lasciarlo evaporare poco alla volta. Unire al pesce il brodo preparato in precedenza, salare e preparare, far cuocere per 20 minuti. Servire con crostini di pane.
Se non avete pensato ancora al primo e siete nel periodo dei ricci di mare provate allora... le Linguine alla polpa di ricci
Buon appetito e buona domenica
Irene
- 1 carota

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