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sabato 8 novembre 2008

Focaccia prosciutto, gorgonzola e noci

Ricetta della focaccia prosciutto, gorgonzola e noci

Ingredienti per 6 persone:
- 500 g. di farina bianca tipo 00,
- 1 lievito di birra,
- 1 cucchiaino di sale,
- un pizzico di zucchero,
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
- 350 ml. di acqua tiepida,
- 100 g. di prosciutto crudo a fette,
- 100 g. di gorgonzola (preferibilmente piccante),
- 50 g. gherigli di noci.

Preparazione:
Dopo aver setacciato la farina, metterla a montagna e fate un buco ove inserire il lievito, il sale, lo zucchero ed un cucchiaio d'olio. Amalgamare il tutto fino a renderlo un composto omogeneo. Mettete l'impasto in un posto asciutto ben coperto e lasciatelo lievitare fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato (almeno 40 minuti). Con un mattarello stendete la pasta così da ottenere una bella sfoglia rettangolare. Posizionate la pasta per la focaccia in una lastra da forno lievemente unta d'olio, distribuitevi, in ordine: il gorgonzola tagliato a pezzetti e le noci. Cuocetela in forno a 190° per 15-20 minuti, qualche minuto prima della fine della cottura toglietela dal forno e distribuite le fette di prosciutto crudo, rimettetela in forno e... buon appetito!! Questa focaccia l'ho assaggiata per la prima volta in un take-away di Milano!
Buone domenica

Irene

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